Статины | Изменение | У двойной | Детям часто выписывают | Американцы - потеющая | Неправильная | Беременная за рулем
  Будущее человека | Безвредных | |
    
canadian pharmacies online

Всемирная организация здравоохранения пытается взять под контроль военные госпитали Пекина

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наконец получили разрешение от властей КНР на посещение ряда закрытых военных госпиталей Пекина. 16.04.2003 был обследован один из них. Пока не сообщалось, получили ли медицинские инспекторы от китайской стороны анализы крови и мокрот больных атипичной пневмонией, чтобы отправить их в независимые западные лаборатории.

Согласно источникам "НГ" в китайской столице, инспекционные визиты были разрешены с санкции высшего руководства страны. Последнее вынуждено было прореагировать на публичные жалобы представителей ВОЗ, а также на ужесточившуюся критику китайского поведения в сложившейся ситуации со стороны зарубежных стран. Во вторник, 15.04.2003, о своей "большой обеспокоенности" в связи со сложившейся ситуацией заявил по национальному телевидению председатель КНР Ху Цзиньтао.

Общественность и СМИ затронутых атипичной пневмонией стран возмущены недостаточной транспарентностью китайских властей в вопросе, приобретающем масштабы международного кризиса. Впрочем, на иное поведение Пекина трудно было рассчитывать: когда в начале ноября в Гуандуне появились первые случаи атипичной пневмонии, в стране начинался "рубежный" съезд КПК, а когда число больных в КНР стало уже исчисляться сотнями, началась не менее эпохальная сессия ВСНП. И там, и там решались вопросы о преемственности в звеньях высшей власти, "третья генерация" лидеров отчитывалась за "победные успехи" в период 13-летнего нахождения у власти и т. д. Так что 4-месячная задержка с оповещением Пекином ВОЗ понятна: не до этого было.

После посещения военных госпиталей инспекторы ВОЗ продолжили свои встречи с китайскими чиновниками, включая министра здравоохранения. Усилия международных инспекторов направлены на уяснение специфических деталей возникновения атипичной пневмонии и ее распространения в Китае, отслеживание всей цепочки ее возникновения, вплоть до самого первого зафиксированного случая. По словам руководителя рабочей группы ВОЗ Дэвида Хейнманна, "сейчас все зависит от того, что мы обнаружим в Китае". Выступая во вторник, 15.04.2003, на пресс-конференции, Хейнманн подчеркнул, что у ВОЗ "нет четкого представления, что же на самом деле происходит в Китае", и пока трудно дать заключение относительно потенциала развития болезни на территории КНР.

Как считают в ВОЗ, результаты инспекционной работы в Китае позволят сделать вывод, является ли атипичная пневмония "перманентной", имеющей природный очаг инфекции болезнью (такой, как малярия, грипп и т. п.).

Сегодня пекинская группа ВОЗ намерена завершить подготовку предварительного доклада о положении дел в КНР. Вместе с тем, как сообщают западные агентства, другие инспекционные группы ВОЗ отбывают в районы КНР, где распространилась загадочная болезнь.

Евгений Верлин, "Всемирная организация здравоохранения пытается взять под контроль военные госпитали", Независимая газета, № 78 (2911) от 17.04.2003