Статины | Изменение | У двойной | Детям часто выписывают | Американцы - потеющая | Неправильная | Беременная за рулем
  Будущее человека | Безвредных | |
    
Canadian Pharmacies CanadianPharmacyOnlineToUSA.com

Куба помогает развивать американское здравоохранение

На прошлой неделе восемь студентов из США закончили обучение на медицинских факультетах Кубы. Кубинское правительство полностью оплатило их обучение. Все молодые американцы планируют вернуться на родину, чтобы лечить необеспеченных людей и развивать доступное здравоохранение у себя в стране.

Стипендии для американских студентов – часть программы, разработанной правительством Фиделя Кастро. В рамках этой программы тысячи кубинских врачей отправляются работать в развивающиеся страны, такие как Венесуэла и Боливия, а тысячи студентов-медиков из этих стран обучаются на Кубе.

В настоящее время на Кубе учатся 88 студентов из США. Студенты-американцы восхищаются доступной и бесплатной системой кубинского здравоохранения. Система организована так, чтобы предотвращать болезни, прежде чем они перейдут в запущенную стадию и потребуют дорогостоящего лечения.

В последнем скандальном фильме известного режиссера Майкла Мура "SiCKO" кубинская система здравоохранения противопоставлена американской, которую автор фильма считает коммерциализированной и коррумпированной.

Доступную медицину - одно из главных достижений кубинского правительства. В кубинских больницах не хватает современного оборудования и медикаментов, они нуждаются в ремонте, но система здравоохранения организована настолько хорошо, что результаты ее работы не уступают, а иногда и превосходят результаты богатых стран. По данным ВОЗ, на Кубе в возрасте до 5 лет умирают 7 детей на 1000 родившихся живыми, тогда как в США этот показатель равен 8 на 1000.

В фильме "SiCKO" Майкл Мур показывает, что бедная страна Куба делает для здоровья своих граждан гораздо больше, чем США делает для американцев.

«На Кубе мы научились гуманистическому подходу, здесь медицина не имеет отношения к бизнесу. Если человек болен, никто не пытается заработать на нем денег, никто не откажет ему в помощи из-за того, что у него нет страховки», - говорит Kenya Bingham, американка, получившая диплом врача на Кубе.

«Важное отличие в том, что медицинское образование на Кубе бесплатно, поэтому врач начинает работать, не заботясь о выплате долга за свое обучение», - прибавляет Jose De Leon, другой студент из США. В Америке большинство молодых врачей имеют задолженность за обучение в 250-500 тысяч долларов. Около 10 лет уходит на выплату долгов, это побуждает врачей работать в спешке, чтобы обслужить как можно больше пациентов и заработать больше денег.

Американцы, учившиеся на Кубе, мечтают участвовать в создании доступной системы здравоохранения у себя на родине. «Если это возможно на Кубе, это возможно и в США», - говорят они.

По материалам Reuters.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Грунт с доставкой;cielas;case law search